광양시 광양읍 <신가 가마솥>
순천에서 많이들 먹으러 가는 음식 중 하나가 국밥이다.
순천 아랫시장에 있는 건봉국밥 외에도 맛있는 국밥집이 많은데
각 가게별로 맛은 상향평준화 되어 있어서 순천 어디를 가든 맛있게 먹게되는 음식이 국밥이다.
내가 n년째 주기적으로 다니는 국밥집들을 정리해 보자면
1) 냄새없이 깔끔한 돼지국밥을 파는 아랫시장 <건봉국밥>
2) 국밥을 시키면 순대와 수육을 서비스로 주는 웃장의 <괴목국밥>
3) 만두가 맛있는 금당의 <왕창국밥>
4) 칼칼한 라면같은 돼지국밥을 파는 <이모국밥>
5) 구수하고 진한 맛의 콩나물 국밥을 파는 옥천동 <옴팡골>
그리고 오늘 기록할 곳은 광양읍에 위치한 <신가 가마솥> 돼지국밥집 이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQVxsw/btryEt2psTC/xKKgtQbTgDNTJ3GBmDYk4K/img.png)
이곳에서 파는 옛날 순대는 지금까지도 내 베스트 내최애 순대다.
나름 순대러버라 유명하다는 순대는 다 먹어봤는데 이곳의 옛날순대는 깻잎향 때문인지 돼지냄새 없이 맛있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6YFkk/btryBrLwW7W/jpG4GxEKZUTyotpkfhnJjk/img.jpg)
옛날 순대국밥을 주문했다.
테이블 위에 기본찬이 깔린다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dDXhrq/btryDQXOEVU/YnBe6RAag6NjWHyqEDeVx0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bo0k7E/btryDiUBLPo/TLRvYZpfUPhKMHaRa6hjE0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qXmJt/btryCj7ybSP/ifh8Trk7M2sAKtPL0jO5L0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biPhfh/btryEtnMlep/SA2eyWQgB4dVpD4ME3UX50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/X6Ush/btryBtbukOr/EQezq3cUdHnPZGeuyZIEmK/img.jpg)
김치는 집게와 가위가 나오기 때문에 원하는 크기대로 잘라 먹을 수 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djOJoG/btryCkekYn8/TVjL0PiWE2zk4XqUDK1x21/img.jpg)
신발을 벗지 않아도 되는 홀 테이블이 약 10개정도 있고 한켠에 반찬 리필을 셀프로 할수 있는 셀프바도 보인다.
사진에는 보이지 않지만 신발을 벗고 이용하는 좌식 테이블 공간도 넉넉히 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ewb98R/btryFnUUat7/keMEWOYn6WZr0iFIEh3XT0/img.jpg)
원하는 반찬을 원하는 만큼 셀프로 덜어 먹을 수 있어 좋았다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AGxw5/btryDkx6hL4/bqha0sSEQnOyhdAUSFi2W0/img.jpg)
테이블 위에 소스류는 왼쪽부터 들깨가루, 초장, 후추, 굵은소금 순으로 셀프바에서 그릇을 가져와 소스를 만들어 먹으면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgvwrJ/btryz1mf0nf/ADlOE0vXbDCeifkVUFLhg0/img.jpg)
그릇에 초장과 들깨가루를 부워 순대를 찍어먹을 양념장을 만든다.
이곳의 초장은 회초장처럼 새콤한 맛이 강하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUJOh0/btryAXKFKgA/IupltKhpXuq3WzCWCD4im1/img.jpg)
금방 나오는 국밥 !
찐 패스트푸드 국밥!!!
공기와 국이 따로나오기 때문에 원하는 만큼 말아 먹고 밥공기에 덜어 식혀먹을 수 있어 좋다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/W9Oym/btryEuAdYnP/tDJLfoIGxa1NK8tDx8GM31/img.jpg)
막창에 선지와 콩나물 배추 깻잎 등을 넣은 꽉찬 순대.
너무 뜨거우니 국밥을 받자마자 공기뚜껑에 덜어 식혀 놓는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/134HN/btryBrSf39R/PSzR9ETd1N3iKTblmoQPc0/img.jpg)
식으면 먹어야하는데 그걸 못참지
만들어 놓은 양념장에 찍어 먹으면 극락..
선지의 식감과 향긋한 깻잎향에 새콤한 초장과 들깨가루가 어우러져 감칠맛 대박인 옛날 순대.
잡내 없으니 부담없이 먹고 너무 고소하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bREewv/btryzZWgM7R/0CZv53Yp26MkuijkKzSlCk/img.jpg)
새우젓을 넣어도 좋고 다대기 양념도 넣고
밑반찬으로 나온 부추무침을 넣어도 맛있는 국밥
순대나 막창을 좋아하는 사람이라면 꼭 한번 먹어 봤으면 해서 지인들에게 먹일 기회 있으면 꼭 데려가는 곳~
오랜만에 먹어도 너무 맛있음
사진보니까 또먹고싶네..환장